Сайт открыт 16 сентября 2011 года
Воскресенье 20.08.2017 00:35



Приветствую Вас Гость | RSS      Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
мероприятия [12]
праздники [38]
объявление [27]
напоминание [9]
Цитаты великих
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 24
Статистика

Сейчас на сайте присутствуют:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайте были:


Главная » 2012 » Февраль » 20 »
09:06
Ух ты, Масленица!



Сегодня начинается Масленица, которая продлится до 26 февраля.
Это время, которое дарится человеку для того, чтобы он подготовился к Великому посту.

Масленица, Сырная седмица, Масленая неделя – так называют семь дней перед началом строгого и Великого Пасхального поста. По словам священнослужителей, за это время люди должны помириться со своими врагами и обидчиками, простить всех, на кого имеется зуб и обида, подготовиться к покаянию перед Господом Богом. 

Во время празднования Масленицы нет поста в среду и пятницу, разрешается употребление рыбы и молочных продуктов, а вот от мяса все-таки лучше отказаться.

У многих Масленица ассоциируется с задорными играми, катанием на санках, песнями, плясками. Издревле эта праздничная неделя была олицетворением смеха, веселья и вкусного запаха блинов. А пошло это из предания о том, что именно в начале весны предки встречали Новый год. Они жгли чучело зимы – Масленицу, водили веселые хороводы и славили бога Велеса. Выпекать и кушать блины – символ весеннего солнца, новой жизни –
вот что любил на Руси и стар, и млад.

Но нужно помнить о том, что за эти семь веселых дней необходимо изгнать из своего сердца злость, ненависть, обиды, простить всех и помолиться за здравие близких. Не нужно выпивать и устраивать дебоши, во всем должна быть мера.

26 февраля – это Прощеное воскресенье.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгул (другие названия: Разгуляй , Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг.
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы
Также называется Целовальник, Прощённый день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.




Словно красная девица
Масленица к нам пришла!
Так давай же веселиться,
Ведь она нам принесла

Расчудесные гостинцы.
Вот, гляди: икра, блины.
Только радостные лица
Этот день встречать должны!

Пей, гуляй, мой друг сегодня –
Масленица у ворот,
Много милостей Господних
Этот день пускай несет.

Гору блинчиков румяных,
Море преданных друзей,
А еще - от счастья пьяных,
Веселящихся людей!
Категория: праздники | Просмотров: 75 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Минипрофиль
Привет, Гость!


Мы рады видеть тебя здесь,
зарегистрируйся или
зайди под своим аккаунтом.

Форма входа
Прогноз погоды
Ближайшие праздники
5 октября!


Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Полезные ссылки
Друзья сайта
Праздники сегодня

Copyright Ирина Гердт © 2011 - 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz